О Стране

Туристу

Интересно почитать!

О сайте

Это интересно

Погода в США


Добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки!

Великая депрессия

Великая депрессия (Great Depression) – это стремительное падение мировой экономики в первой половине двадцатого века. Экономический кризис начался в 1929 и закончился в начале 1933 года, но мировое сообщество оставалось в «депрессии» вплоть до 1939 г., именно поэтому 30-ые называют годами Великой депрессии.

В русской терминологии предпочтение отдается термину «мировой экономический кризис», но в отношении США почти всегда употребляется термин «Великая депрессия».

Значительного урона «депрессия» нанесла западным странам, а также Канаде, США, Германии, Великобритании, Франции и многим другим государствам. Сильно пострадали те города, где была развита промышленность. Во многих странах объем строительства сократился еще в 1926.



За два месяца до краха на американской бирже, в августе 1929 г., страна впервые ощутила угрозу экономической рецессии. Значительно упали цены на сельскохозяйственную продукцию (на 40-60%), сократились строительные работы.

В феврале 1930 ФРС снизила ставку прайм-рэйт до 4% с 6. Для поддержания ликвидности с рынка были выкуплены гос. облигации. В следующие два года секретарь казначейства Эндрю Меллон посчитал нужным не вмешивать в происходящие процессы. Он считал, что рынок должен попробовать самостоятельно откорректировать пропорции и цены.

В июне 1930 – для защиты внутреннего рынка в США приняли тариф Смута-Хоули, который вводил 40%ную пошлину на импорт. Этот тариф – как вирус, молниеносно заразил кризисом всю Европу, поскольку ограничил сбыт продукции европейским производителям. В этом году банки начали разоряться, потому что вкладчики массово изымали денежные накопления.

Великая депрессия


Весной 1931 – в банковских учреждениях прокатилась вторая волна паники, но власти не желали реагировать на происходящее. В эти годы ВВП начинает падать на 9,4% и 8,5%. Безработица увеличилась за год с 3,2% до 15,9%.

Уже в 1932 – ВВП упал еще на 13,4%, а начиная с 1929 – на 31%. Уровень безработицы достиг 23,6%. С 1930 года стоимость промышленных запасов упала на 80%, а стоимость на сельскохозяйственную продукцию – 53%.

За три года потеряли работу около 13 млн. граждан США, каждые два банка из пяти – полностью обанкротились, с потерей около 2 млрд. депозитов. Денежная масса сжалась по номиналу на 31% и резко упала с 26,6 до 19,9 млрд. долларов США. Люди больше не доверяли банкам и предпочитали наличные сбережения. Те банки, которым удалось выжить, прекратили выдачу кредитов и сохраняли денежную ликвидность. Поскольку и банки и население сохраняли деньги в наличной форме, это усилило экономическую рецессию.

Естественно, что в этот период в США снизился уровень рождаемости и прирост населения.



RFC – Финансовая корпорация реконструкции – была создана Конгрессом США в январе 1932 года. Главной задачей корпорации стало оказание финансовой помощи системе железных дорог, бизнес-корпорациям и институтам. В июле того же года финансовая корпорация оказала поддержку сельскому хозяйству, а также финансированию общественных работ.

Вскоре власти приняли закон о Федеральном жилищном банке, который предоставлял кредиты организациям, связанным с выдачей ипотеки. Другой, не менее важный закон Гласа-Стигала позволил ФРС выдавать кредиты банкам-членам. Запустились процессы активизации бюджетного распределения доходов от богатых к малоимущим слоям населения, что в свою очередь значительно стимулировало потребление. Также была повышена максимальная ставка подоходного налога – с 25 до 63%.

Однако общество считало запоздалыми те меры, что принимал административный аппарат Гувера. Поэтому Гувер проиграл выборы и осенью 1932 президентом США стал Франклин Рузвельт. Таким образом, демократы захватили контроль над американским Конгрессом.

В 1933 году – Рузвельт начал осуществлять свою новую программу, также известную как Новый курс Рузвельта. Программа была направлена на исправление ошибок предыдущей власти и устранение деструктивных экономических процессов. Многие меры, предложенные президентом, значительно повысили уровень жизни населения и действительно устранили причины «депрессии». Но некоторое методы Рузвельта наоборот еще более усугубили сложившееся положение.

В марте 1933 г. – началась третья волна банковской паники. Рузвельт закрыл банки на семь дней, чтобы за неделю подготовить программу гарантирования вкладов.

В свои первые 100 дней правления, Рузвельт активно работала над изменением законодательной базы. Была создана Федеральная корпорация страхования вкладов, а также, согласно Закону о восстановлении экономики, Федеральная администрация чрезвычайной помощи (ФАЧП).

ФАЧП занималась:

Безработные американцы брали активное участие в общественных работах под эгидой Администрации общественных работ и Администрации гражданских работ. Они занимались строительством каналов, мостов, дорог, особенно на болотистых территориях. Всего в общественных работах были заняты 4 млн. американце.

Конгресс принял важные законопроекты, которые регулировали финансовую сферу. Это – чрезвычайный банковский закон, второй закон Гласа-Стигала, закон о комиссии по ценным бумагам, закон о кредитовании сельского хозяйства.

Закон в сельскохозяйственной сфере, который приняли 12 мая 1933, сделал возможной реконструкцию фермерского долга, в размере 12 млрд. долларов США. Также сократилась ипотечная задолженность, и продлился срок, за который нужно было выплатить долги.

Правительство предоставило фермерам возможность получить заем. В последующие четыре года аграрные банки выдали ссуды в размере 2,2 млрд. долларов полумиллиону землевладельцев, предоставив при этом очень удобные условия.

Согласно этому закону, фермы должны были сократить производство, уменьшить площади посевов и снизить количество скота на фермах. Был создан специальный фонд для компенсации убытков.

За период правления Рузвельта увеличилось число безработных (на 24,9%), но приостановилось падение ВВП (на 2,1%).

Великая депрессия


В январе 1934 г. был принят закон о золотом резерве, согласно которому все золото должно было быть выкуплено по твердой цене. Согласно прокламации Рузвельта, устанавливалась официальная цена золота – 35 дол./унцию. Т.е. произошла девальвация доллара до 41%.

Правительство составило 557 основных, а также 189 дополнительных «кодексов честной конкуренции». Кодексы касались различных отраслей, коснулись 95% рабочих всех категорий и повлияли на ограничение конкуренции, поскольку рабочим одной категории выдавалась единая зарплата.

Методика Рузвельта была своего рода покушением на Конституцию США. Она сильно повышала роль правительства в жизни страны. Уже в 1935 – верховный суд признал неконституционным закон, который привел в действие Национальную администрацию восстановления. Причиной тому послужили отмена антимонопольных законов, а также закрепление монополии профсоюзов над рабочими.

Государство вторгалось в сферу здравоохранения и образования, давало гарантию на прожиточный минимум, возложило на себя обязательства по обеспечению инвалидов, престарелых и неимущих. При этом правительственные расходы с 1932 выросли в два раза. Опасаясь несбалансированности бюджета, в 1937 г. Рузвельт сократил расходы правительства, после чего началась новая рецессия, которая продолжалась с 1937-1938 гг.

В 1939 году индекс промышленного производства составил 90% по сравнению с уровнем 1932 года, уровень безработицы все еще достигал 17%.

Сегодня между экономистами возникает немало споров о том, как закончилась Великая депрессия. Кто-то называет причиной начало Второй мировой войны, которая спровоцировала массовые государственные закупки вооружений. Возрождение промышленности в стране началось в период с 1939-1941 гг., в период подготовки к войне.

Но есть и другое мнение, которые основывается на неверных губительных для страны действиях правительства в 30-е годы. Фридман и Шварц обвинили во всем ФРС, доказывая ее виновность в возникновении «кризиса доверия». Они считают, что многие банки смогли бы избежать банкротства, если бы ФРС расширила кредитование еще в 30-ом и 31-ом годах, как это она сделала перед началом кризиса в 1932.

В 2002 году Фридману исполнилось 90 лет. Среди званых гостей был Берн Бернанке, член совета директоров ФРС, который в своей речи подтвердил правоту Милтона Фридмана и Анны Шварц, но также он сказал, что именно благодаря им ФРС не повторит таких ошибок снова.

Другие исследователи, Коул и Оханиан, подсчитали, что если бы Рузвельт не предпринял свои меры по сдерживанию конкуренции, то экономика страны вышла бы на путь восстановления пятью годами раньше.

О Стране

Города США

Нью-Йорк

Географические Карты США

GREEN CARD

Визы, Работа, Учеба.

Фото