Барак Обама

Барак Обама 4 августа 1961 года в столице штата Гавайи, городе Гонолулу, родился Барак Хусейн Обама-младший (Barack Obama). Родители Барака учились в Гавайском университете, где и познакомились. Барак Хусейн-Обама-старший – черный кениец, мать Стенли Энн Данхем – белая американка. Когда Барак Обама только родился, отец уехал в Гарвард, чтобы продолжить изучение экономики. Из-за финансовых трудностей отец уехал сам. Два года спустя, он переехал в Кению, где ему предложили работу в аппарате правительства. Долгие разлуки разрушили семью и родители развелись.

Когда Бараку исполнилось 6 лет, мать повторно вступила в брак с иностранным студентом – индонезийцем. Отчим Лоло Соэторо перевез новую семью в Индонезию. В Индонезии Барак Обама пробыл четыре года.

Первое образование Барак получил в одной из школ Джакарты. После чего вернулся к родителям матери на Гавайи. В 1979 – Обама оканчивает столичную привилегированную частную школу Пунахоу. Имя школе сделали ее выпускники, среди которых известные актеры и атлеты. Во время учебы Барак Обама увлекался баскетболом. Его команда выиграла в 1979 году чемпионат штата. В этом же году Обама-джуниор окончил школу, заняв почетное место в списках известных выпускников. Гораздо позже, в 1995 году, Барак Обама признается в своих мемуарах, что в школе он употреблял марихуану и кокаин, из-за чего его успеваемость резко упала.

Затем Барак поступил в Западный Колледж в Лос-Анджелесе, но вскоре перевелся в Колумбийский университет, который окончил со степенью Бакалавра в 1983. Именно здесь, в Колумбийском университете, Обама начал формироваться как политик. После университета Барак Обама работал на протяжении года редактором в отделе финансовой информации.

В 1985 – Барак Обама переехал в Чикаго, где получил работу «социального организатора» при одной из благотворительных церковных организаций. Эта работа значительно повлияла на его политические взгляды. Помогая малоимущим, будущий президент осознал, сто стране необходимы перемены, как в законодательной базе, так и в политике в целом.

В 1988 году Барак Обама опять садится за учебники. Он начинает изучать право в Гарварде. В 1990 – он стает первым чернокожим редактором издания «Гарвард Лов Ревю». В этом году в газете «Нью-Йорк Таймс» его назовут первым «черным» президентом Гарвардского Клуба юристов, за сто четыре года существования клуба.

В 1991, после окончания учебы, он возвращается в Чикаго, где занимается юридической практикой. Его главной фишкой была защита прав жертв дискриминации. В это время он работал также в штабе демократов и преподавал конституционное право в Чикагском университете (1993-2004 гг.). Кроме того, Барак еще и подрабатывал в частной юридической фирме «Минер, Барнхилл и Галанд».

Барака стал известен благодаря своим либеральным взглядам, он был против создания Североамериканской зоны торговли NAFTA (North American Free Trade Area). Кроме того, он всегда боролся с расовой дискриминацией и поддерживал систему всеобщего медицинского страхования.

Первая книга «Мечты, унаследованные от отца» выйдет в печать в 1995 году и принесет Бараку Обаме большую известность.

В 1996 году, Обама выиграет выборы в Сенат штата Иллинойс. Немногим позже, в газете «Вашингтон Пост», Обама будет отмечен как политик, сумевший объединить цели республиканцев и демократов. Именно в Иллинойсе началась политическая карьера Барака Обамы. С 1997 по 2004 гг. – Обама был представителем Демократической партии.

В 2000 году Обама впервые баллотируется в Палату представителей. Попытка была обречена на провал. Выборы выиграл бывший участник движения «черных пантер» Бобби Раш. В Сенате, Барак Обама был одним из инициаторов дошкольного образования. Вместе с представителями республиканцев и демократов он разработал государственные программы малоимущих путем сокращения налогов. Обама настаивал на необходимости ужесточения контроля над деятельностью следственных органов. В 2002 он резко выразился в сторону политики Буша относительно войны в Ираке.

В 2004 году он вступил в борьбу за место в Сенате США. В праймеризе он успешно обошел шестерых оппонентов. Кроме того, на руку Обаме сыграл уход одного из оппонентов от республиканцев. Причиной ухода Джека Райана стал бракоразводный скандал.

29 июля 2004 года Обама выступил с речью-обращением на национальном съезде Демократической партии. Выступление Обамы транслировалось по телевидению, и принесла политику немалую известность. В своей речи Барак Обама напомнил американцам, что вернуть Америке статус страны «открытых возможностей». В качестве примера, он использовал факты из биографии своей семьи. Это обращение предрешило исход событий на выборах, которые Обама выиграл с преимуществом 70% к 27% по отношению к сопернику, республиканцу Алану Кейесу.

4 января 2005 – Обама стал пятым в истории Штатов сенатором-афроамериканцем. Обама работал сразу с несколькими комитетами: комитетом по международным отношениям, по охране окружающей среды, по делам ветеранов и общественным работам.

В Сенате Обама продолжает сотрудничество с республиканской партией. Вместе с республиканцами Барак Обама работает над изменениями в законодательной базе, относительно прозрачности в деятельности правительства. Кроме того, вместе с республиканским сенатором Ричардом Лугаром Обама посещает Россию. Целью поездки стало налаживание сотрудничества в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. Тем не менее, в Сенате Обама всегда придерживался либеральной линии демократов. Кроме того, сенатор выявлял немалую заинтересованность в вопросах о разработке альтернативных источником энергии.

Сенатор быстро завоевал симпатии СМИ и стал одной из ключевых фигур в столице. Осенью 2006 впервые прозвучали прогнозы относительно Обамы-президента. И уже в 2007 он стал опасным конкурентом для Хилари Клинтон. В январе был создан комитет по оценке прогнозов на выборах. Согласно, статистике, Барака Обаму поддерживали 15% демократов, а Хилари Клинтон – 43%. Но уже в июне 2007 – разрыв между кандидатами был всего 3%.

В январе 2007 года вокруг Обамы разразился скандал. Кто-то пустил информацию, что сенатор учился в Индонезии в исламской школе-медресе, где преподавали представители радикальной мусульманской секты ваххабитов. Информация была опровергнута, но многие начали испытывать недоверие к баллотирующемуся кандидату.

10 февраля в г. Спрингфилд, штата Иллинойс был организован митинг, на котором Обама впервые заявил во всеуслышание о том, что готов вступить в борьбу за президентское кресло. Он пообещал американцам, что в случае победы выведет американские войска из Ирака к началу весны 2009 г. он также раскритиковал администрацию президента Буша за значительные пробелы и недоработки в устранении зависимости от нефтяных поставок, а также в образовательной системе.

13 февраля прошел другой митинг в штате Айова, на котором Обама опрометчиво обвинил Буша в том, что люди гибнут в Ираке впустую. После чего, Обама много раз публично извинялся и оправдывался тем, что неправильно выразился. Своим намерением прекратить войну в Ираке Барак Обама вызвал бурный протест не только в стране, но и за рубежом. Например, премьер-министр Австралии Джон Говард сказал, что Обама идет ан поводу планам террористов.

В феврале 2007 г. Обаму поддержал основатель кинокомпании ДримВоркс (DreamWorks) Дэвид Геффин. В прошлом Геффин поддерживал Билла Клинтона. Геффин объявил, что Хилари Клинтон пока не способна объединить нацию в такое трудное для страны время. Дэвид Геффин инициировал акцию по сбору пожертвований в пользу Барака Обамы, голливудские знаменитости собрали 1,3 млрд. долларов США. Но жесткие высказывания в сторону Хилари Клинтон подорвали шансы Обамы., после чего разница между кандидатами достигла 12% (Обаму поддерживали 24% демократов, а Клинтон – 36%).

Но была еще одна проблема – Обама-афроамериканец. Этот вопрос волновал не только представителей белого населения, но и влиятельных афроамериканских деятелей. Они не видели в нем своего, поскольку предки Обамы никогда не были рабами и не брали участия в восстаниях за права афроамериканского населения. Кроме того, оказывается, в роду Обамы были рабовладельцы.

В 1992 г. Обама взял в жены юриста Мишель Робинсон Обаму. У них родились две дочери: Малиа и Саша. Согласно официальной биографии, супруги являются прихожанами христианской церкви Тринити Юнайтед Чарч оф Крайст (Trinity United Church of Christ) в г. Чикаго.

Барак Обама является автором двух известных книг. В 1995 г. увидели свет мемуары «Мечты от моего отца», а в 2006 – бестселлер «Смелость надежды». Аудиоверсия первого издания побила все рекорды продаж и в 2006 г. Обама получил за книгу премию Гремми (Grammy).

Другие выдающиеся личности США:

Бенджамин Франклин