О Стране

Туристу

Интересно почитать!

О сайте

Это интересно

Погода в США


Добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки!

История Нью-Йорка

Этот город не может соревноваться древностью с Римом, в нем нет шарма Парижа и аристократичности Лондона. Тем не менее, Роберт де Ниро, которому за свою жизнь пришлось повидать немало стран, однажды заявил, что не существует города лучше, чем Нью-Йорк. В чем секрет этого мегаполиса? Один американский писатель дал весьма своеобразный ответ на данный вопрос, заявив, что только здесь каждый бунтует, и никто не отчаивается. Понять правдивость приведенного мнения, можно лишь ознакомившись с историей Нью-Йорка.



Новый Амстердам – предшественник современного Нью-Йорка (1613-1664 гг.)

Коренными жителями территории, которую занимает Нью-Йорк, являются индейцы, а именно племена метоаков и делаваров. Европейцы впервые узнали об этом месте в 1524 году благодаря итальянскому мореплавателю Джованни да Верраццано. Но только спустя 90 лет сюда прибыл голландский корабль Западно-Индийской компании, экипаж которого решил основать здесь колонию. Недолго думая, голландцы назвали эту местность Новым Амстердамом.

В 1626 г. местные жители продали остров Манхэттен губернатору Петеру Минуиту за 60 гульденов. Для защиты от индейцев голландцы построили огромную стену. Прилегающая к ней улица получила название “Walstraat” (Wall Street). Новый Амстердам просуществовал до 1664 года, когда он перешел в руки англичан.

Британское владычество (1664-1783 гг.)

Именно британцам Нью-Йорк обязан своим звучным названием. Англичане наименовали новоприобретенную территорию в честь герцога Йоркского – брата правителя Великобритании Карла II. Под британским владычеством Нью-Йорк развивался с невероятной скоростью. Так, в 1720 г. здесь была построена первая верфь.

Нью-Йорк играл важную роль в эпоху борьбы за независимость Северной Америки. Он был военным и политическим центром англичан. В этот период город серьезно пострадал от нескольких пожаров. Нью-Йорк находился под властью Британии вплоть до 1783 года. Последние английские войска покинули город 25 ноября указанного года. Так появился праздник «Дня Эвакуации».

Нью-Йорк в период становления американской независимости (1783-1898 гг.)

В 1784 г. Нью-Йорк стал первой столицей США. Здесь же прошла инаугурацию Джорджа Вашингтона. Правда, столицей город был всего 5 лет. Тем не менее, Нью-Йорк оставался главным экономическим центром новообразованного государства. В 1792 г. на Уолл-Стрит появилась городская биржа, которая позже приобрела мировое значение.

После завершения борьбы за независимость сюда направились тысячи переселенцев, в основном это были янки (жители Новой Англии). В результате он превратился в город среднего класса, состоящий из торговцев, брокеров, банкиров, ремесленников и хорошо оплачиваемых работников. В 1835 году в связи с открытием канала Эри, соединившим Атлантический порт с рынками Среднего Запада США и Канады, Нью-Йорк существенного вырос по размеру.

Но в 1840 г. экономический центр США всколыхнули огромные социальные изменения, связанные с миграцией ирландцев, которые в большинстве состояли из неквалифицированных работников. Инфраструктура города рухнула. Началась борьба между американскими гражданами и мигрантами. Этот период нью-йоркской истории прекрасно отображен в фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка».

В течение всего 19 века Нью-Йорк был первой остановкой тысяч людей, отправляющихся в США за лучшей жизнью. Символом миграции и демократии, стала статуя Свободы, сооруженная в 1886 г. В городе появились целые кварталы, населенные иммигрантами определенной национальности.



Нью-Йорк в 20-м веке

Началом новой вехи в истории города можно считать 1898 г., когда он приобрел современные границы. Нью-Йорк был разделен на 5 районов. Старые районы Бронкс и Манхэттен, дополнили новоснованные Бруклин, Куинс и Статен-Айленд.

В 1904 г. в городе случился пожар, в результате которого погибло более 1000 человек. Названная трагедия привела к улучшению безопасности. Также постепенно улучшалась транспортная инфраструктура. В частности, в 1904 г. было открыто метро. В течении 1-й половины 20-го века город превратился в мировой центр торговли, промышленности и коммуникаций. А в 1925 г. Нью-Йорк мог похвастаться самым большим количеством жителей в мире. Несмотря на Великую Депрессию, в 30-х годах в городе было возведено немало небоскребов, которые до сих пор украшают Нью-Йорк. Один из них, а именно Эмпайр-стейт-билдинг, даже приобрел статус одного из символов Нью-Йорка.

В 60-х годах в Нью-Йорке, как и в других крупных городах США, начались бунты, сопровождавшиеся промышленным кризисом. Также в 1969 г. произошло знаменитое восстание геев, а спустя год состоялся первый в мире гей-парад. В 70-х годах существенно ухудшилось экономическое состояние города, что повлекло за собой повышение уровня преступности. Особенно отличился 1977 г., когда во время затемнения произошла массовая волна мародерства и вандализма.

Восстановить былую репутацию Нью-Йорк смог только в 80-х годах. В этот же период возродился Бродвей. 90-е также характеризовались снижением преступности и экономическими успехами. В итоге в конце 20-го века Нью-Йорк из центра иммигрантов превратился в современный космополитический мегаполис.

Нью-Йорк после терактов в 11 сентября 2001 г.

Настоящим шоком не только для жителей Нью-Йорка, но и для всего мира стал теракт 11 сентября 2001 г., унесший сотни жизней и уничтоживший 2 самых высоких здания города. Но, как уже было сказано выше, в этом мегаполисе никто не отчаивается, поэтому спустя 13 лет после трагедии открылся новый Всемирный торговый центр, высотой 541 м. В заново отстроенном здании располагается мемориал в честь жертв терактов 11 сентября.



Навигация по разделу Нью-Йорк
| Про Нью-Йорк
| Достопримечательности
| Карта Нью-Йорка
| Аэропорты Нью-Йорка
| История Нью-Йорка
| Магазины Нью-Йорка
| Метро Нью-Йорка
| Мосты Нью-Йорка
| Небоскребы
| Отели Нью-Йорка
| Погода в Нью-Йорке

| Районы Нью-Йорка
| Рестораны
| Такси в Нью-Йорке
| Улицы Нью-Йорка
| Музеи Нью-Йорка

О Стране

Города США

Нью-Йорк

Географические Карты США

GREEN CARD

Визы, Работа, Учеба.

Фото