О Стране

Туристу

Интересно почитать!

О сайте

Это интересно

Погода в США


Добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки!

Гражданство США

Многие жители Российской Федерации, да и не только они, самозабвенно мечтают получить гражданство Соединенных Штатов Америки. Однако следует иметь представление о некоторых положениях, при которых мечта действительно осуществима. В противном случае можно благоприятно распрощаться с нею.

Итак, рассмотрим условия, при которых человек становится или имеет право стать гражданином Соединенных Штатов. Гражданином США, в первую очередь, является любой человек, родившийся на территории Соединенных Штатов Америки или принадлежащих им земель. Исходя из законодательства, даже если родители проживали на территории США нелегально, ребенок, появившийся на свет на территории штатов, автоматически становится гражданином Америки. В то же время, мать новоиспеченного гражданина не получает ни гражданства, ни вида на жительство. Если один из родителей является гражданином США, а ребенок рожден за пределами Штатов, он все равно имеет право считаться гражданином Америки, даже если он незаконнорожденный. В последнем случае ребенка должен усыновить отец или хотя бы признать своим. Выдача гражданства возможна в том случае, если родители зарегистрируют рождение ребенка в консульстве Соединенных Штатов Америки, но обязательно до того, как ему исполнится 18 лет. Родителям предстоит получить свидетельство о рождении в консульстве и только потом обратиться за американским паспортом.





В том случае, если вы менее удачливы, и оба ваших родителя не граждане США, то не отчаивайтесь, шанс все же есть! Для начала необходимо стать обладателем Грин Карты. Разумеется, совершенно не обязательно становиться гражданами США при наличии Грин Карты, можно просто оставаться постоянными жителями Америки. Но быть Гражданином – значит иметь море привилегий – право на голосование, отсутствие угрозы потери легального статуса за границей, невозможность депортации и многие другие.

Процесс получения гражданства называется натурализацией и включает 3 этапа: подача заявления, интервьюирование, а также принесение клятвы в верности США. Вся процедура оформления, в среднем, занимает примерно двенадцать месяцев. Но есть еще одно обязательное условие, без которого и думать нечего о приобретении статуса гражданина – перед подачей заявления на гражданство нужно постоянно проживать на территории США не менее 5ти лет. Если же Грин Карта предоставляется в связи с вступлением в брак с гражданином США, срок постоянного проживания сокращается до 3х лет. В ситуации смерти супруга или супруги, развода или раздельного проживания – срок снова увеличивается до 5ти лет.

Через несколько месяцев после подачи заявления на получение гражданства заявитель получает приглашение принять участие в интервью. Экзаменатор тщательно рассматривает поданное прошение и осведомляется о возможных препятствиях в принесении клятвы верности Соединенным Штатам Америки. У вас обязательно потребуют документального подтверждения о регулярной и своевременной уплате налогов, а также регистрацию на военную службу. Если, вдруг, вы не предоставите все необходимые бумаги, интервью будет перенесено на другую дату, чтобы дать вам возможность подготовиться более основательно.

Еще один важный момент – необходимость продемонстрировать свои умения читать и говорить по-английски. Если вы постоянно проживаете на территории США в течение, по меньшей мере, 20 лет или обладаете Грин Картой – в течение 15, экзамен по английскому языку необязателен. Интервью же может по вашему желанию проводиться на вашем родном языке или при участии переводчика. От экзамена освобождаются также люди с психическими или физическими отклонениями. Экзаменатор проверяет и ваше знание в области устройства государственного аппарата и истории Соединенных Штатов Америки. Обычно на протяжении интервью задается примерно от 5 до 10 вопросов, и если на большинство из них прозвучали правильные ответы – экзамен благополучно сдан. В случае провала есть возможность подготовиться и повторно сдать экзамен позже. Если экзамен успешно пройден, назначается дата, в которую вы торжественно принесете вашу клятву верности Америке. После этого вы, наконец, становитесь полноценным гражданином Соединенных Штатов, что подтверждается «Сертификатом о натурализации» (Naturalization Certificate). Пройдя все эти этапы, вы можете смело подавать прошение на выдачу заветного американского паспорта.

Далее речь пойдет о тех людях, у которых очень мало или совсем отсутствуют шансы на получение гражданства. Лишаются права на гражданство люди, которые совершили какие-либо правонарушения в течение трех или пяти лет постоянного проживания на территории Соединенных штатов. В основном, такие меры применимы в ситуациях, касающихся уголовных правонарушений. Особенно строго караются преступления, связанные с наркотиками, в том числе употребление. Исключение составляют единичные случаи хранения марихуаны, если доза не превышает 30 грамм. Случается, что преступления, совершенные более пяти лет назад, также становятся препятствием при получении гражданства. Некоторые особо тяжкие правонарушения могут навсегда исключить возможность выдачи Сертификата о натурализации. Сюда относятся убийства, применение насильственных мер, ввоз и распространение наркотических препаратов, а также нелегальное распространение оружия.

Можно навсегда попрощаться с мыслью о гражданстве, если вы предоставили ложную информацию, в целях незаконно получить Green Card, уклонились от службы в американской армии или же на протяжении 10 лет состояли в рядах коммунистической партии. Также под сомнение ставится вопрос о надобности предоставить вам гражданство в том случае, если вы уклонялись от заполнения персональных налоговых деклараций.



О Стране

Города США

Нью-Йорк

Географические Карты США

GREEN CARD

Визы, Работа, Учеба.

Фото