Рождество в Америке

В Америке, где практически все население является католиками, Рождество, отмечаемое 25 декабря, - праздник более значимый, популярный и любимый, чем привычный для нас Новый год. Этот праздник можно назвать интернациональным, ведь традиция наряжать рождественскую елку пришла в США из Германии, а обычай распевать рождественские гимны был заимствован у англичан. Кроме того, Рождество - наверное, одно из самых широкомасштабных, ожидаемых и красивых торжеств в Америке. По всей стране царит веселье, на которое совершенно не влияет количество снега. Улицы, здания, деревья – все украшено рождественской атрибутикой, магазины полны подарков, а дети ждут Санта-Клауса.



Первые упоминания о прообразе Санта-Клауса встречаются в 4-ом веке – речь идет о Святом Николасе, проживавшем в то время на территории теперешней Турции. Старец славился своей добротой, щедростью и любовью к детям. Считается, что его останки после смерти были тайно перевезены в Европу, где святой стал настолько популярен, что день 6 декабря был официально объявлен католической церковью как день Святого Николаса. Особенно этот день стал популярен в Голландии, где со временем Святой Николас стал зваться Синтерклаасом (Sinterklaas). А в Новом свете, куда в 17-м веке Синтерклааса привезли голландские переселенцы, его стали называть Санта-Клаусом.

В литературе образ Санты, приносящего детям подарки, первым использовал писатель Ирвинг Вашингтон в 1809 г. И, кстати, средство передвижения у его Санта-Клауса было достаточно прозаическим – Санта ездил на лошади. А оленей и повозку чуть позже, в 1823 году, придумал Клемент Мур для своего произведения «Ночь перед Рождеством».

Мы привыкли представлять Санта-Клауса толстеньким добродушным старичком в красных штанах, куртке и колпаке. Заслуга создания этого образа принадлежит американскому художнику Томасу Насту. Именно он придумал и впервые опубликовал такого Санту в рождественском журнале в 1863 году. Он же придумал сделать Санте мастерскую. А вот мешка с подарками в то время еще не было. Художник добавил его к образу американского Деда Мороза только к следующему Рождеству.

Рождество в Америке


Традиционное украшение рождественских елей появилось в Америке благодаря немецким переселенцам в конце 19-го века. В Германии эта традиция соблюдается с 16-го века, позже ее переняли и англичане. Изначально ели украшали конфетами и изделиями из цветной бумаги или фольги. Также непременным украшением были яблоки как символ райских садов Эдема. А вот украшать елку свечами, по предположению американского народа, придумал Мартин Лютер. Якобы однажды зимним вечером сквозь заснеженные лапы елей он увидел звезды. Красота этого зрелища поразила Мартина Лютера настолько, что он попытался воспроизвести его при помощи горящих свечей.

Все знают, что Санта-Клаус оставляет детям подарки, пробираясь через дымоход. Но даже отсутствие такового не может помешать Санте радовать детей, ведь в каждом доме развешены носки для подарков - еще один атрибут Рождества. По легенде, проезжая как-то мимо дома одного обедневшего дворянина, Святой Николас заметил чулки, которые повесили сушиться над камином дочери дворянина. Святой бросил маленькие мешочки с золотом в дымоход, и они упали прямо в развешенные чулки, став приданным для девушек.



Вечнозеленая омела, венки из которой традиционно вешают над входом, была праздничным символом еще до рождения Христа. Люди верили, что омела отпугивает злых духов и заживляет раны. В мифологии омела тесно связана с богиней Фригг, скандинавской покровительницей всех влюбленных, что, видимо, и привело к обычаю целоваться под омелой.

Стоит также отметить, что на рождественском столе американцев обязательно присутствует жареная индейка.

Период рождественских распродаж начинается после Дня благодарения (четвертый четверг ноября). Пятница, следующая за ним, в Америке называется «черной». Этот день для многих - выходной, и люди буквально осаждают магазинные прилавки, чтобы успеть купить подарки всем близким и друзьям.

Официальным праздником в США Рождество (Сhristmas) стало в 1870 году.