Джордж Буш-Младший

Джордж Буш-Младший 43-ий президент США – Джордж Уокер Буш (George Walker Bush) – родился в Нью-Хейвене (шт. Коннектикут), 6 июля 1946 г. Джордж Буш-Младший занимал президентское кресло с 20.01.2001 по 20.01.2009 гг.

Отец Буша, Джордж Герберт Буш, был отставным летчиком морской авиации. Мать, Барбара Буш, родила мужу позже еще четверых детей: дочь Паулину, которая скончалась от лейкемии, сыновей Джекоба, Нейла и Марвина, последней появилась на свет дочь Дороти. Дед, Перескотт Шелдон Буш, с 1952 по 1963 гг. занимал пост сенатора шт. Коннектикут.

Все свое детство Буш-Младший провел в г. Мидленде (шт. Техас). После окончания седьмого класса, он переехал вместе с семьей в Хьюстон. В Хьюстоне он окончил два класса частной школы «Кинкейд», после чего поступил в Академию Филипса. Во время учебы в Йеле, у Буша была очень плохой успеваемость, но он был ужасно популярен и каким-то образом все-таки получил в 1968 г. бакалаврскую степень. С 1968 по 1973 гг. Буш нес службу в Национальной гвардии. В ВВС Национальной гвардии Техаса он был пилотом самолета F-102.

С 1973 по 1975 гг. – Буш продолжил образование в Гарвардской школе бизнеса, где получил степень мастера делового администрирования (МВА). После этого Джордж вернулся в родной Милдред. Здесь он работал в нефтяной компании вплоть до 1986 г.

Буш много раз был советником отца во время предвыборных гонок. В 1977 г. Джордж Буш баллотировался в Палату представителей Конгресса США. В 1989 г. Буш выкупил бейсбольный клуб Техас Рейнджерс.

8 ноября 1994 г. Буша выбирают в губернаторы штата. На этом посту Буш наладил сотрудничество с оппозицией, предложил, чтобы представители всех конфессий более активно участвовали в социальной работе, заручился поддержкой влиятельных демократов штата. 3 ноября 1998 г. его повторно переизбирают в губернаторы. Но у Буша появились противники, те, кто обвинял его в подписании смертных приговоров во время первого срока правления.

В 1999 г. Буш-Младший заявил о своем решении баллотироваться на пост Президента США. Это были самые противоречивые выборы в истории Америки, с обвинениями в подделке голосов, с пятинедельными юридическими разбирательствами и пересчетом голосов. 7 ноября 2000 г. Джордж Буш-Младший побеждает демократа Альберат Гора и становится новым президентом Соединенных Штатов. Во время предвыборной кампании, Буш искусно обыграл и подал публике скандал Клинтон-Левински, что сыграло ему на руку. Он стал вторым президентом США (после Джона К. Адамса), который занял пост после правления отца. Другой рекорд, который приписывают Бушу – он стал кандидатом, проигравшим по количеству полученных голосов граждан (на 0,5 млн. чел.), но набравши большинство голосов выборщиков.

На инаугурации Буш пообещал провести реформы в социальном страховании и сократить налоги. В администрации Буша работали вместе либералы и консерваторы. В феврали 2001 года, Буш предложил федеральный бюджет в 1,96 трлн. $, согласно которому значительно снижались налоги и увеличились ассигнования на вооруженные силы и образовательную сферу.

В США начался ощутимый спад в экономике. Бюджет был раскритикован, но Конгресс продолжил внедрение налоговой программы.

В апреле 2001 американские пилоты сделали вынужденную посадку на территории КНР. Администрация Буша вступила в нелегкие переговоры с правительством Китая об освобождении летчиков. В конце года в стране были зафиксированы несколько случаев биотерроризма. По офисам правительства были разосланы конверты с сибирской язвой. Администрация президента занялась созданием системы ПРО. Год спустя, Буш обрисовал «Ось зла». Кроме того, президент приостановил исследования в области генетики.

11 сентября 2001 г. террористы атаковали США. В тот день лишились жизни около 3000 человек. Администрация Буша обратилась к движению Талибан с просьбой выдать главного подозреваемого в этих событиях – Усама Бен Ладена, который скрывался от американских спецслужб в Афганистане. Но Буш получил резкий отказ. Тогда президент пригрозил, что выкурит талибов из нор и приведет их, так или иначе, к правосудию. США создало беспрецедентную коалицию с правом участия в боевых действиях в Афганистане. К концу 2001, группа моджахедов «Северный альянс», при поддержке американских военных, завоевала контроль над Афганистаном. В стране было создано правительство национального единства, и большая часть талибов была уничтожена.

В это время, в США, Буш создает Управление безопасности родины. Управлению предоставили неограниченное право в отношении террористов. В декабре 2001, США вышли из Договора о противоракетной обороне. Москва спокойно отнеслась к решению Штатов.

В 2003, Буш стал инициатором атаки на Ирак. Таким образом, Штаты намеривались свергнуть режим Саддама Хуссейна. Буш обвинил Хуссейна в связи с Аль-Каидой, заявили, что в Ираке укрывается оружие массового поражения. Но многие страны сочли заявление Штатов надуманным и не поддержали Буша. США сломили иракцев, но этим также вызвали неоднозначные оценки со стороны населения страны и мирового сообщества в целом. Дальнейшие события только подтвердили бессилие американцев в войне с терроризмом. Дальше было еще хуже. В прессе появились доказательства того, что террористические акты – это авантюра Буша и что Саддам никогда не поддерживал никаких отношений с Аль-Каидой. Причиной называли упавшие рейтинги администрации Буша, в результате проведения ним неэффективных экономических реформ; в том, что он предоставил возможность крупным нефтеперерабатывающим компаниям добывать нефть в Ираке. Кроме того, с позволения Буша частным компаниям предоставлялись солидные контракты на производство оружия для нужд армии США в Ираке.

В ноябре 2004 г. Буш повторно выиграл выборы, победив демократа Джона Керри. Вначале сентября 2005, в Новом Орлеане прошёл ураган Катрина. Этот ураган нанес огромное увечье городу и имиджу самого Буша. 80% территории Нового Орлеана оказались под водой. Из-за медлительности властей по эвакуации населения, погибло несколько сотен человек. Жителям Нового Орлеана было предложено покинуть свои дома еще перед началом урагана, но большинство из них не имело средств, чтобы уехать из города. В 2006 г., на промежуточных выборах, республиканцы потерпели полное поражение.

В 2007 г. Буш активно поддержал идею о размещении элементов ПРО Соединенных Штатов в Восточной Европе и выступал за вступление Украины и Грузии в НАТО.

14 декабря 2008 г., во время пресс-конференции, которая проходила в Багдаде, журналист Мунтазар аль-Зейди сделал попытку попасть в Буша своими ботиками. Ботинки не долетели до трибуны. Буш счел ситуацию «забавной». Но в Ираке такой поступок считается оскорблением высшей пробы. Кроме того, смельчак обругал президента с головы до ног. Журналиста арестовали и избили. Ботинки подвергли осмотру, но не обнаружили в них никаких взрывоопасных веществ. 12 марта 2009 г., суд присудил Мунтазара к трем годам тюремного заключения, однако журналиста выпустили уже в сентябре 2009 г., - за примерное поведение.

Насколько сильно росли рейтинги Буша в первом сроке, настолько резко они снижались во втором. В 2009 г. к власти пришел Барак Обама. Сегодня Буш живет в Техасе, где занимается широкой общественной деятельностью и пишет книгу.

Другие выдающиеся личности США:

Бенджамин Франклин