Франклин Делано Рузвельт

Франклин Рузвельт 32-й президент США – Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) – родился 30 января 1882 в Хайд-Парке, шт. Нью-Йорк. Его отец был влиятельным землевладельцем и предпринимателем, который гордился своими связями в политике.

Франклин Рузвельт получил хорошее юридическое образование. Сначала он окончил частную школу Гортона, после закончил Гарвард и Колумбийский университет. В 1905 г. Рузвельт взял в жены дальнюю родственницу Элеонору, племянницу 26-го президента Теодора Рузвельта.

С 1907-1910 гг. Рузвельт работает юристом в частной фирме. Он рано стал в ряды демократической партии США. В 1910 г., его избрали в нью-йоркский сенат. С 1913 г. Рузвельт, на протяжении 7 лет, работал помощником ВМС под эгидой президента Вильсона. Франклин Рузвельт видел необходимость в усилении ВМС США, с целью проведения политики «большой дубинки» за пределами США.

В 1920 г. он проиграл соревнование в гонках за пост вице-президента США. После чего снова вернулся к работе юриста и занялся предпринимательством.

В августе 1921 г. Рузвельта сломил полиомиелит, который сделал его инвалидом на всю жизнь, лишив способности нормально передвигаться. В 1928 г. он снова возвращается на политическую арену.

В 1941 г. Томас Манн напишет в одном из своих писем, насколько он был впечатлен приемом, который ему оказали в Белом Доме. Рузвельт заинтересовал писателя. Он показался ему хитрым, избалованным и в то же время благодатным.

Рузвельт принял пост президента во времена, когда страна переживала небывалый кризис. В 1933 г. страна замерла в ожидании банковского кризиса. В стране царила бедность, люди пухли и умирали от голода. Рузвельт сразу же вмешался в систему денежного и кредитного обращения США, устроив так званые четырехдневные «банковские каникулы». За это время был принят «Чрезвычайный закон о банках». Рузвельт пытался сразу провести радикальное реформирование банковского дела, усилить контроль и надзор за торговлей ценными бумагами, а также создал законные основы инфляционной политики страны, что могло помочь преодолеть дефляцию с помощью новой денежной эмиссии.

Команда Рузвельта пыталась вытянуть страну с экономического кризиса1929-1933 гг., разрабатывая принципы упрочнения социально-экономических и внешнеполитических позиций страны.

В 1943 г. Рузвельт встретился в Тегеране с Черчиллем. Разговор велся в основном о достижении победы над Гитлером. В 1945 г. союзники вновь встретились сначала в Потсдаме, а потом в Ялте, чтобы обговорить вопросы о мирном разделе Германии и мира между странами победительницами.

За время своего правления Рузвельт сумел наладить дипломатию с Советским Союзом. Одной из его заслуг является «новый курс» по развитию демократии в США, что повлияло на стабилизацию экономической и социально-политической жизни США. Он был гибким и неординарным политиком, который мог легко прочувствовать ситуацию и во время отреагировать на общественно-политические изменения в мире, а также в своей стране. Ему удалось достаточно укрепить позиции США на международной политической арене.

Он всегда сохранял трезвость и прагматичность в принятии решений. Франклин Рузвельт четырежды избирался президентом США, пока не умер от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года.

Другие выдающиеся личности США:

Бенджамин Франклин